Мероприятия АПП

Мифологическое сознание и мифология в психотерапии

Встреча будет состоять из двух частей:
12:00 - 13:30
Доклад
"Мифологическое сознание и мифология в психотерапии"
Докладчик
Збронская Марианна Феликсовна, аналитический психолог (юнгианский аналитик), руководитель секции юнгианского анализа АПП, супервизор ASC (полимодальный подход)
13:40 - 14:30
Интервизия
Модератор Збронская М. Ф. 
Мифологическое сознание – древнейший тип общественного сознания человека. Древнейший, но не отживший. Напротив, в современной нам действительности мы наблюдаем как социальная жизнь, развивающаяся в борьбе и взаимодействии разных дискурсов все больше превращается в борьбу и взаимодействие различных мифологических, мифоэпических моделей.
А. Ф. Лосев писал: «Миф не есть нечто давно отжившее, некая выдумка, но представляет собой (…) диалектически необходимую категорию сознания и бытия вообще». То есть миф существует в коллективном бессознательном человечества как нечто имманентное, поддерживаемое энергией архетипов и питающее формирование глубинных структур психики каждого человека.
Я хочу предложить поговорить о том, какие мифологические системы скрещиваются в психотерапевтическом процессе, где находится точка соприкосновения мифологического мышления и принципа реальности в терапевтическом пространстве.
Мы поразмышляем о том, какие собственные "психотерапевтические мифы" мы приносим в свой рабочий кабинет и как психотерапевт может использовать свои представления и знания о форме и содержании древних мифологических систем в работе со своими клиентами.
Практикумы и чтения
Made on
Tilda