Мероприятия АПП

Введение в группанализ

Из истории групп-анализа. Краткий обзор основных концепций. Моделирование работы в группе.

Секционные занятия включают теоретическую и практическую – моделирующую сессионую – части групп-анализа. 
Так, по содержанию будут рассмотрены вопросы психоанализа групповых процессов, включая теоретические положения и конкретные кейсы лидерства и руководства в группах, диагностики здоровых и токсичных групп, процессов (контр)переноса и сопротивления, зависимых отношений, групповых сновидений, работы с парами, семейными и супружескими проблемами, и мн. др.
Регламент:
1 часть  - теория,
2 часть - супервизия

Записаться на встречу секции

Взнос за участие 600 рублей (для соискателей АПП 450 р., для членов АПП 300 рублей)

Аннотация 

ГРУППАНАЛИЗ (ГРУППОВОЙ ПСИХОАНАЛИЗ). ОСНОВЫ ПОНИМАНИЯ.

Как теоретический подход, так и практический метод группового психоанализа предполагают выход за пределы индивидуальной ситуации; генезис заболевания и терапия рассматриваются здесь в социальном и общественном контексте.
Групп-анализ разрабатывался в минувшем столетии преимущественно британскими и американскими психоаналитиками. Он основан на фрейдовском психоанализе и видит метод и цель лечения в раскрытии бессознательного, в обнаружении и признании специфических форм общения индивидуума как со своей внутренней, так и с внешней реальностью.
Групповой психоанализ появился как реакция на катастрофы двух мировых войн ХХ столетия; он связан с ощущением одиночества и экзистенциальной незащищенности человека.
Групп-анализ не просто рассматривает отдельного человека в группе, но работает с той связью, которая возникает между людьми, опутывает и приковывает, связывает и держит их. В терапевтической группе на поверхность выходят также импульсы уничтожения и разрушения, что делает их доступными для аналитической проработки. 
Групп-анализ дает индивидууму возможность в процессе терапии обрести самого себя в контексте других больных, и не только постичь свои проблемы с помощью интеллекта, и пережить их эмоционально. Ведь группа – это общество в миниатюре и, в то же время, проекция внутренних душевных состояний на контекст взаимодействия с окружающими людьми. Личное бессознательное существует не в одиночестве. «Ты» другого отражает то, что неизвестно человеку в его отдельности, в «ты» мы видим и самих себя, если мы к этому готовы. Психоанализ в группе предоставляет членам группы несравненные возможности для этого.
Групп-анализ имеет широкий спектр показаний, предлагая основу для личностного развития людям с самыми разнообразными расстройствами, недугами и болезненными состояниями. Он представляет собой также основательно проверенный на опыте  метод психоаналитической (психодинамической) психотерапии. 

Секции
Made on
Tilda