Мероприятия АПП

Ежегодное тематическое мероприятие

Подать заявку


«…Смерть для меня сегодня

подобна выздоровлению больного,

……………………………………..

подобна возвращению человека

из похода в дом свой..."

«Разговор разочарованного со своей душой»

(перевод с древнеегипетского Марии Эндель).


Вынужденное изменение прежнего образа жизни создает, безусловно, лиминальную (пороговую) ситуацию, лишенную привычных жизненных ориентиров. Именно это явилось для нас основанием обсудить ее психикофантазматические особенности, проявляющиеся в работе психотерапевта, в его отношениях с клиентом и его психическим материалом.
Пандемия и сопутствующие ей события становятся не только причиной повышенного уровня стресса и тревожности, но приводят к более серьезным психологическим проблемам.
Мы часто видим, что психическое состояние больных после covid-19 соответствует критериям посттравматического стрессового расстройства.
Однако, для кого-то время пандемии стало импульсом для пересмотра смыслов, временем для активизации деятельности, поиском новых возможностей.
В сообщениях круглого стола будет освещаться современная роль психотерапии; мы постараемся описать изменения, происходящие с нашими клиентами и пациентами; сделаем попытку анализа вызовов пандемии и возможностей работы с ними.


Зарегистрируйтесь.
или
направляйте заявки на WhatsApp по номеру
+7(985)039−53−01 Оргкомитет.
Взнос для докладчиков 500 рублей. Сертификат докладчика. Публикация доклада в электронном журнале АПП (по желанию докладчика)
Взнос для слушателей 1000 рублей. Сертификат участника. 


Предварительная программа круглого стола.


Анонсы докладов.

"Лиминальность. Цифровое и реальное" Савченко Г. Ю.

Мое выступление будет посвящено теме перехода и лиминальности. Я поделюсь своими соображениями о том, как я понимаю будущее и место психоанализа на этой обновленной мировой сцене.
«Новое осмысление всегда катастрофично, всегда апокалипсис его, как будущее, можно предчувствовать, но нельзя исчислить.»
Войны, болезни, катастрофы всегда были тесно связан процессом смены парадигм, являлись симптомом процесса обновления, заложенного в культуре и природе человека. 
Психоанализ, как учение, тоже возник и развился на стыке, и это учение было необходимо для осмысления и понимания глубинного, человеческого в новом изменяющемся мире. 
И вот теперь настало время для обновления и психоанализа, как системы. Как показывает практика этот процесс происходит болезненно и не просто.
Пандемия, и последовавший за этим карантин, изоляция, довольно грубо столкнули человеческое общество, застывшее в процессе нарциссического самолюбования, с идеей конечности жизни.
 Катастрофа ввергла нас из нашего мира грандиозных фантазий о величии человеческой мысли, в пучину отчаяния и беспомощности. И тут человечество вдруг обнаружило, что смертно.
Какие процессы в настоящем должен осмыслить человек, чтобы шагнуть в будущее, и что с психоанализом?

"Опасный мир. Или зачем невротику бояться природы" Богач Е. В.

В докладе представлен психоаналитический взгляд на проблему
конфликта человека и природы в процессе становления человеческой психики.
Конфликт человека и природы опосредован культурой, представителем которой в
психике субъекта является инстанция Сверх-Я. Концепции современного
общества М. Фуко и Ж. Делеза позволяют проследить историю разворачивания
конфликта человека и природы. Усиление дисциплинарных мер означает
усиление инстанции Сверх-Я, а значит аутоагрессии и страха. Меры борьбы с
вирусом увеличивают разрыв субъекта с самим собой, парадоксально сокращая
возможности налаживания внутреннего баланса.

"Пандемия COVID-19, как контейнер, способствующий проявлению интенций развития. Взгляд группового аналитика" Денисов П. В.

В докладе будет рассмотрена ситуация, возникшая в результате пандемии COVID-19, впоследствии получившая название “ситуация 2020”, с точки зрения факторов, способствующих личностному и организационному развитию. Пандемия через призму бионианского подхода.

"Пир во время чумы". Некоторые аспекты репрезентации культурных комплексов в ситуации вынужденной изоляции" Збронская М. Ф.

Я предложу вам поговорить о теневых аспектах культурных комплексов, характерных для средней полосы России, в том числе, о комплексах сверхматери и пожирающей/удушающей матери-чумы и бинарном комплексе отца. Мы поговорим об изоляции как о принудительном регрессе и о потере Теменоса на фоне истощения материнского контейнера и обветшания отеческого принципа. Поразмышляем о том, как коллективная травма может стать ресурсом для формулирования символов Тени и последующего диалога с ней через творчество.

"Психодинамическая психотерапия в работе с ковидными и постковидными клиентами. Один случай паранойи" Ветрова Е. В.

В докладе обсуждаются проблемы перевода психодинамической психотерапии (и всей жизни общества) в пространство интернета и связанные с этим усиление уязвимости аналитиков и трудности в исследовании сопротивления. 
В период пандемии основными психологическими проблемами пациентов стали навязчивости, эпизоды паранойи разной
степени длительности, психотические эпизоды и перверсии: для многих людей внутренние субъективные переживания наконец-то нашли подтверждение в наблюдаемой ими действительности. 
Я представлю случай, отражающий регрессию пациентки А. пограничной организации к психотическому функционированию при заболевании и излечении новой короновирусной инфекцией и предложу рассмотреть трудности в психотерапии, связанные с новыми формами работы, а так же варианты их преодоления. 

"Эпоха пандемии как проявление мельтцеровского клауструма" Рудакова М. А.

Тема этого доклада затрагивает аспекты бессознательных фантазий, вызванных ограничениями личности.
Я предложу описание феномена мельтцеровского клауструма и постараюсь раскрыть своё понимание процессов работы психотической части личности и ее ситуационного доминирования. 
Под действием бессознательных фантазий окружающий мир и психическое пространство психотизировавшегося начинает приобретать их качества, (в рассматриваемом варианте анального портала материнского тела)
Это чрезвычайное время имеет ряд специфик.
С одной стороны, нет внешних врагов и экономика, стремящаяся к спаду не вызвала катастрофических изменений в странах (нет массовых разрушений, бомбежек), с другой стороны, уровень психотизации во многом сопоставим периодом военных действий.
В своем выступлении я постараюсь ответить на вопрос, почему в странах с более жесткими условиями карантина катастрофически выросло количество обращений к психиатрам.

О докладчиках.

Богач Е. В.,  психоаналитик, Москва.
Ветрова Е. В., клинический психолог, Москва.
Денисов П. В. Групповой аналитик, группаналитик бизнеса, психодинамический коуч, Москва
Збронская М. Ф., аналитический психолог (юнгианский аналитик), супервизор ASC, Москва.
Рудакова М. А., психоаналитический психотерапевт, психоаналитик, руководитель центра "Помощь душе", преподаватель психологии, Москва.
Савченко Г. Ю., председатель Одесского Психоаналитического Общества, обучающий психоаналитик, супервизор ECPP, председатель этического комитета, Психоаналитического Дивизиона НПА- EFPA, учредитель международного Форума по психологии и консультированию «Мир без войны», основатель психоаналитического онлайн проекта «Психоанализ - Open Space», Одесса.


Зарегистрируйтесь
или
направляйте заявки на WhatsApp по номеру
+7(985)039−53−01 Оргкомитет.
Взнос для докладчиков 500 рублей. Сертификат докладчика. Публикация доклада в электронном журнале АПП (по желанию докладчика)
Взнос для слушателей 1000 рублей. Сертификат участника. 

Поный текст вступительной статьи


«…Смерть для меня сегодня
подобна выздоровлению больного,
подобна выходу после заключения на волю.

Смерть для меня сегодня
подобна запаху лотоса,
подобна сидению на Берегу Опьянения.

Смерть для меня сегодня
подобна дороге дождливой,
подобна возвращению человека из похода
в дом свой.

Смерть для меня сегодня
подобна очищению неба,
подобна человеку, охотящемуся там
на (зверя) , неизвестного прежде.

Смерть для меня сегодня
подобна желанию человека видеть дом свой,
(после того как) провёл он
долгие годы в плену»
«Разговор разочарованного со своей душой» (перевод с древнеегипетского Марии Эндель).
Вынужденная сепарация от прежней структуры образа жизни создает пограничную ситуацию, по крайней мере, лиминальную (пороговую): ситуацию, лишенную предсказуемых регуляций мышления и поведения, привычных жизненных ориентиров. Что явилось основанием обсудить ее психикофантазматические корреляты, в частности, сновидческие, галлюцинаторные, трансферные и пр.аспекты.
Круглый стол призван рассмотреть влияние данной ситуации на нас, терапевтов, на нашу работу, на наших клиентов и пациентов.
Тяжелое течение заболевания ковидом и сложные последствия, постоянно звучащие сводки о количестве заболевших и умерших, длительная изоляция, карантинные ограничения, страх заболеть, страх за жизнь родных и близких – все это стало причиной повышенного уровня стресса и тревожности. Смена привычного уклада жизни, длительная изоляция, необходимость отказаться от работы, потеря источника дохода – все это приводит к более серьезным психологическим проблемам: депрессии, суицидальным мыслям и действиям, к алкоголизму и наркомании, расстройствам сна, расстройствам пищевого поведения, к паническим атакам и различным фобиям, массовой истерии, которые уже продолжительное время сохраняется в обществе.
Мы часто видим, что психическое состояние больных после ковида соответствует критериям посттравматического стрессового расстройства в результате пандемии: те, кто сами пострадали от серьезного заболевания COVID-19 и потенциальной смерти, лица, которые в качестве членов семьи и медицинских работников были свидетелями страданий и смерти других, лица, которые узнали о смерти или риске смерти члена семьи или друга из-за вируса, и люди, которые пережили знакомство с неприятными подробностями (например, журналисты или чиновники).
Лица, страдающие от депрессий и стресса, отличаются ослабленным иммунитетом, что делает их более подверженными влиянию коронавируса. У инфицированных пациентов могут возникать острая реакция на стресс, расстройство адаптации, смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, острые экзогенные психотические реакции. Тревога после COVID-19 способна оживить старые проблемы, или наконец, заострить наличные черты личности , например , тревожно – мнительные и т.д.
Однако, для кого-то время пандемии стало импульсом для пересмотра смыслов, временем для активизации деятельности, поиском новых возможностей, пониманием жизни в моменте.
Да и терапевты научились работать в новых условиях, освоили дистанционный формат, нашли позитивные моменты в консультировании из разных дислокаций.
В сообщениях КС будет освещаться современная роль психотерапии; будут описываться изменения, происходящие с нашими клиентами и пациентами; будут анализироваться вызовы пандемии и возможности работы с ними.
Кантор А. М., научный руководитель мероприятия.
Белугина М. Б., руководитель оргкомитета мероприятия.

Зарегистрируйтесь
или
направляйте заявки на WhatsApp по номеру
+7(985)039−53−01 Оргкомитет.
Взнос для докладчиков 500 рублей. Сертификат докладчика. Публикация доклада в электронном журнале АПП (по желанию докладчика)
Взнос для слушателей 1000 рублей. Сертификат участника. 
Круглые столы и конференции
Made on
Tilda