Мероприятия АПП

Техника психоанализа и психоаналитической психотерапии: процедуры и клинический процесс

Описание курса 

Владение технологиями есть всегда признак профессионализма в любой области.
Теория без ремесла, без практических навыков и умений, сама по себе не создает никакого продукта – ни предмета,ни позитивных изменений тела и духа пациента.
Между тем, практика и техника психоанализа и психоаналитической психотерапии является сравнительно «темной» и наименее известной областью профессии психоаналитика. Прежде всего, потому что многое в профессии аналитика зависит от его личностного, специфического присутствия – индивидуального влияния, т.н.харизмы. Такой опыт трудно описать и, тем более, формализовать. Кроме того, терапевты отнюдь не склонны раскрывать секреты своего ремесла, не только из конкурентных мотивов, а также из-за боязни критики со стороны коллег. Поэтому так мало написано текстов (статей и книг) на тему психоаналитической технологии.
Данный курс создавался в течение ряда лет на основе интеллектуального (новейших исследований) и практического опыта и читается, в основном, для заинтересованных слушателей в России, для терапевтической аудитории за рубежом и постоянно совершенствуется.
Кроме того, психоаналитическая технология находит применение в педагогике, менеджменте, маркетинге, паблик рилейшнз и т.д., что постоянно привлекает внимание к курсу слушателей из непсихологических областей знания.


Цель курса

Целью курса является знакомство слушателей с процедурами психоанализа на основе как классических теорий психоанализа (главным образом, личности), так и новейших тем и модификаций психоаналитической теории; изучение вопросов современного психоаналитического понимания психопатологии и технических новаций современного психоанализа.

Курс состоит из трех частей. В первой части техника рассматривается в контексте процедур, во второй – как терапевтический процесс, третья посвящена методам психоаналитического исследования.

Техника как процедура анализа (I часть курса).

Созданные З.Фрейдом психоанализ и психоаналитическая психотерапия (прежде всего, работа с бессознательным анализанда) немыслимы без специальных процедур: слушания, вопрошания, конфронтации, прояснения, свободных ассоциаций, интерпретаций, анализирования сопротивления (контрсопротивления), переноса (контрпереноса), а также некоторых др., включая непсихоаналитические приемы психотерапии: внушение, манипулирование и т.д.

Технология клинического процесса. (II часть курса).

В данной части курса рассматриваются вопросы создания терапевтом аналитической ситуации и диагностики в рамках т.н. терапевтического сеттинга как специфического порядка проведения психоаналитической (и не только) терапии, благоприятными для анализанда условиями физической и психологической безопасности.Также преподаются основы планирования стадий психоаналитической терапии, аналитическая работа с сопутствующими стадиям состояниями пациентов (негативные терапевтические реакции клиентов, их отреагированием и отыгрыванием и др.) и, наконец, проблематика супервизий и проработки.

Методы психоаналитического исследования.(III часть курса).

Как известно, терапевтический процесс в психоанализе неотделим от исследования, которое проводится параллельно терапии. Исследование включает формулирование запроса пациента, который не является разовым и часто уточняется в ходе терапии. Центральное место занимает сбор биографической информации, работа на диагностикой и составление личностного (характерологического) профиля,описания жизненного мира,а также габитуса и хронотопических свойств личности пациента.

Структура курса:

Длительность курса не менее 72 академических часов (три части по 24 часа), включающих теоретический материал в формате лекций,тренинги, моделирование терапевтических ситуаций,групповые супервизии.

Слушатели по окончании курса получают сертификат АПП, пройденные часы засчитываются как теоретические часы подготовки.


Также предполагается последующее – на базе данного курса - прочтение курсов по отдельным специфическим техникам психотерапии:
1.Психотерапевтические техники работы с психической травмой.
2.Психоаналитический сеттинг в терапии нарциссических расстройств.
3. Работа с жизненным миром депрессивных пациентов.
4. Супервизирование пациентов с психосоматическими нарушениями.
5.Гендерные проблемы и сексуальные дисфункции в работе психоаналитического психотерапевта.
Продолжительность каждого курса не менее 24 академических часов, включающих теоретический материал в формате лекций,тренинги, моделирование терапевтических ситуаций, групповые супервизии.

Темы курсов отобраны согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области эпидемиологии ментальных расстройств.


Ведущие курса:
Рудакова Мария Анатольевна, супервизор-эксперт, соучредитель, член научного совета АПП
Кантор Александр Матвеевич, супервизор-эксперт, соучредитель, член научного совета, руководитель редколлегии электронного журнала  АПП, кандидат наук, доцент.
Авторские курсы и семинары
Made on
Tilda